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6.12.1 一般事項
- (1) この節は、日平均気温の平年値が25℃を超える期間に施工するコンクリートに適用する。
- (2) この節に規定する事項以外は、1節から9節までによる。
6.12.2 材料及び調合
- (1) セメント、骨材及び水は、6.12.3(1) を満足するように、適切な温度のものを使用する。
- (2) コンクリートの練混ぜから打込み終了までの時間が長い場合は、必要に応じて、JIS A 6204(コンクリート用化学混和剤)によるAE減水剤遅延形Ⅰ種又は高性能AE減水剤遅延形Ⅰ種を使用する。
- (3) 構造体強度補正値(S)は、特記による。
特記がなければ、6N/mm2 とする。
6.12.3 製造及び打込み
- (1) 荷卸し時のコンクリートの温度は、35℃以下とする。
ただし、これにより難い場合は、監督職員と協議する。 - (2) 打込み前のせき板及び打継ぎ面には、十分に散水を行う。
- (3) コンクリートの温度上昇を防ぐため、輸送管を直射日光にさらさないように、ぬれたシート等で覆う。
また、熱せられたコンクリート面、地業等の上には十分に散水等を行った後、コンクリートを打ち込む。 - (4) コンクリートの練混ぜから打込み終了までの時間は、90分以内とする。
- (5) 1回の打込み量、打込み区画及び打込み順序を適切に定め、コールドジョイントの発生を防止する。
6.12.4 養生
コンクリート打込み後の養生は、6.7.2以外は、次による。
- (ア) 水分の急激な発散及び日射による温度上昇を防ぐため、コンクリート表面への散水により常に湿潤に保つ。
- (イ) 湿潤養生の開始時期は、コンクリート上面ではブリーディング水が消失した時点とし、せき板に接する面では脱型直後とする。
- (ウ) 湿潤養生終了後は、コンクリートが急激に乾燥しないよう適切な措置を講ずる。
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